Цитаты великих людей:

Семейное воспитание начинается с воспитанной семьи. (Константин Кушнер)

«Посейте поступок – пожнёте привычку,

                      посейте привычку – пожнёте характер,

                                    посейте характер – пожнёте судьбу».  

                                                                                                   У. Теккерей.

«Хорошими людьми становятся больше от упражнений, чем от природы»

                                                                                                       Демократ.

Уважаемые родители!

      В целях минимизации рисков распространения COVID-19 в соответствии с санитарными правилами 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)» посещения родителями образовательных организаций  запрещены.  В  связи с этим   администрация МОУ ИРМО «Смоленская СОШ»  вносит следующие коррективы в механизм взаимодействия  с родителями.

      Если у вас  есть какие-то вопросы к администрации школы по организации учебного процесса, школьного питания, подвоза обучающихся и т.д., просим обращаться письменно через электронную почту smolenskaya07@mail.ru.  В обращении необходимо указать ФИО представителя администрации, для которого предназначено это обращение. Ваше письмо должно быть подписано.  Обращения по телефону в анонимной форме рассматриваться не будут.

Россия, как и остальной мир, сейчас борется с коронавирусом. Все меры, которые принимает правительство и будет принимать, дадут результат, если мы проявим дисциплинированность и ответственность вместе с нашими детьми. Надо объяснить нашим детям о личной ответственности перед близкими и теми, кто живет рядом, что в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать изоляцию. Изоляция, т.е. нахождение дома во время даже каникул, а не провождение времени с друзьями на улице или в общественных местах, позволит не увеличить число заразившихся коронавирусом.

Если ребенок ушел из дома (информация для родителей)

Вы считаете себя лучшими родителями на свете и, возможно,  думаете, что ваш жизненный опыт — бесценен, хотя ваш ребенок, на самом деле, успевает узнавать за день больше, чем вы за неделю. Конечно, вы любите свое чадо, вот только ваша любовь очень часто превращается в сплошное «Я-знаю-как-тебе-жить-я-знаю-как-тебе-быть»». А потом вы однажды приходите домой, а ваш ребенок исчез, в лучшем случае оставив записку. Вы думаете, что не виноваты в этом? Как бы не так!

Причины ухода ребенка из дома:

  1. Прежде всего, это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребенка, его проблемам и переживаниям.

  2. Дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки: постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.

  3. Стремление убежать из дома – это знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10-13 лет). В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка  большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Ребенок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно.

  4. Для подростков типично стремление противопоставлять свои суждения и вкусы жизненной позиции и взглядам взрослых.

  5. Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребенка, не успевающего по школьным предметам.

  6. Основным побудительным мотивом уходов ребенка становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений.

Если ребенок говорит, что убежит из дома…

В основном это бывает по двум причинам:

1) В силу какой-то действительно существующей проблемы ребенок нуждается в помощи и как бы обозначает существование проблемы тем, что он говорит родителям.

2) В силу того, что это выводит родителей из себя.

            Если то, что говорит ребенок, обусловлено первой причиной, то наилучшим будет принятие каких-либо эффективных мер по отношению к существующей у него проблеме. Если же действует вторая причина, то самое правильное – проигнорировать сказанное. И ни в одном из этих случаев вам не следует проявлять к ребенку отрицательное внимание, не следует расстраиваться, раздавать подзатыльники, огрызаться или испытывать чувства беспокойства, вины, фрустрации, гнева.

Что делать? Куда идти? Кому звонить?

            Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка:

Шаг первый: Вспомните все, о чем говорил ваш  ребенок в последнее время! Зачастую наши дети нам говорят почти все, другое дело —  слышим ли мы их! Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.

Шаг второй: Собрав информацию, также  проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.

Шаг третий: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов,  и ребенок не  найден – обращайтесь в соответствующие органы. Прежде всего, в медицинские учреждения и полицию. Вам необходимо подать заявление на розыск в территориальный отдел полиции. Заявление у вас обязаны принять по первому требованию. Для этого при себе необходимо иметь: паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность.

            Найдя своего сына или дочь, не нападайте на него сразу с расспросами. Но через некоторое время попытайтесь поговорить  на тему побега, узнать, что послужило его причиной, постарайтесь понять своего ребенка и найти взаимопонимание с ними.

            Вспомните, когда вы были в школе в последний раз? Поинтересуйтесь, как учится ваш ребенок? Что нового в школе? Какие у него проблемы? Чем вы можете ему помочь?

Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего ребенка в конечном итоге помогут избежать многих проблем.

Старший помощник прокурора Иркутского    района

Комарова А.А.

Мы против коррупции в образовании

  • Общественный наркопост и отдел по делам несовершеннолетних Иркутского р-го муниципального образования — 8(3952)29-15-02
  • Управление наркоконтроля ГУ МВД РФ по Иркутской области- 8(3952)78-13-13, эл.почта 5OS0007@mail.ru