История школы

Смоленская средняя школа имеет давнюю историю…

Первое упоминание об организованном обучении детей на  селе появилось в начале ХХ века в «Иркутских епархиальных ведомостях», где сообщалось, что 1 марта 1898 г. В простом доме с. Смоленщина открылась по общественному приговору церковно-приходская школа. С октября 1899 – по март 1900 г. школа бесплатно помещалась в доме г. Саллогуба, а с 27 марта переведена в собственное здание – церковь-школу во имя Святого Георгия Победоносца. При открытии в школу поступило 26 человек. Первой учительницей была Анна Николаевна Бенкогенова. Церковь закрыли в 1935 г. постановлением Горсовета Иркутска. Церковное здание после нескольких пожаров было перестроено до неузнаваемости. В настоящее время в нем располагается магазин.

В 1913 году была построена начальная школа с двумя просторными классами, здесь же была пристроена квартира для учителя. До 1964 г. школа носила статус начальной. С увеличением населения возникла необходимость расширения и открытия восьмилетней школы. Буквально за три летних месяца 1965 г. к двум имеющимся было пристроено три классных комнаты силами местного предприятия ДОКа и родителями села.

Так 1 сентября 1965 г. в Смоленщине открылась восьмилетняя школа. Первым директором новой школы была Кочерова Валентина Николаевна. В 1967 г. на должность директора был назначен Шевелев Николай Данилович. В Смоленской школе он работал учителем географии и черчения.

sh2 sh3 фото ст школы

Новому зданию средней школы 24 года, в октябре 1988 г. в Смоленщине открылась средняя школа: двухэтажная, с большими окнами, столовой, здание полностью благоустроенное. Сейчас в школе получают образование 400 учащихся, с которыми занимаются 35 педагогов.

_DSC1460 _DSC1463 _DSC1479

ГИМН

Герб

герб

Флаг

флаг